注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝剑锋从磨砺出

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

有感老黄牛最后奉献的是盘牛肉  

2012-10-21 21:30:30|  分类: 故事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对牛的思念

说狗是人类最忠诚的朋友,其实在动物当中,这牛应该也是我们人类的朋友了。如果说和牛关系密切的应该说是咱们农民百姓,在60-70年代的时候,牛可是咱们农家“劳动力中的主要成员了”在农业收种全依靠人工的时代。

牛为人类做的贡献

说到牛的贡献,现在更多的人会想到他是我们盘中餐、牛排、牛肉汤、炒牛肉;牛皮鞋、牛皮包、牛皮带什么的,真是把牛所有能用上的我们都用上了,真的是一点都没浪费。除了吃牛肉、穿牛皮鞋外,我们对他们的记忆还有多少?看到我们“美好”的现在,有多少人还记得从经牛的无私奉献呢?他们从经是我们广大农民百姓家庭“劳动力”中不可缺少的一员。让我们来对牛的付出多一点了解。

牛生活在百姓家中,主人会给他们安排个独立的住处。正常家庭主要在农忙的时候才把他们用上,也有些家庭会用他们去帮人家出点苦力挣点“柴米钱”。他们在非农忙时候,大多时间都是在家“闲着”的。主人分早、中、晚三次喂食他们粮草,就是庄稼杆什么的,天要不下雨、下雪的话,还会把他们牵到外面放放风,平时都是用绳子栓上的,主人会对他们的宿舍进行定期清理。

到6-7月份农忙的时候,主人正常是天不亮起床下地干活。牛也要跟着下地,主人在没有收割完庄稼的时候,牛就拴在地头休息,可自己活动活动。他们很听活的在地头待命,不会发脾气、不会报怨等主人把庄稼从地里割好,把粮食放到平板车上,在用牛拉着木制平板车回家。有的庄稼地离农家有十几里路远,牛就在主人的指挥下,拉着一车的粮食,一步步的走向他应该去的地方。在路途中,如果不是主人想休息,牛是没有机会提出休息的,哪怕是走慢一步都有可能被主人鞭打,即使是上坡,在主人鞭子的奖赏下,他们申着长长的脖子拼命的往前冲,就是刀山火海也能上得去。没有底抗、没有反驳,只有顺从,可见牛的忠诚。把庄稼拉回家里,用牛加工收回家的粮食,接下来用牛来拉着人工制作的播种机种下稼庄,这个时候,牛的工作告一段落了。等到秋收的时候,又是牛出大力气的时候。最出力的时候是秋收后的耕地,用牛拉着农用工具,把地里的土都要翻一遍,可是要出大力的。吃完这次苦头,牛这一年的庄稼活是做完了。

现在牛是不用种田了,哪申着头,任劳任怨,埋头苦干的牛还深深的在我的脑海里。在梦里我看到他从庄稼地里向我走来,从泥潭、雨水中向我走来,看着他浑水的雨水,我突然懂了,哪不正是他无助的泪水吗?

他们劳累了一辈子,干的是人活,吃的是草,他们创造的劳动果食、劳动价值无私奉献给人类。

随着社会的工业化、机械化的发展,牛下岗了,失业了,他们在次应了古训“飞鸟尽,、良弓藏、狡兔死,、走狗烹|”.,而他为我们的最后贡献就是牛肉!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017