注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝剑锋从磨砺出

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

(转发)周恩来对邓颖超保密中国核试验  

2013-05-15 10:31:02|  分类: 义务宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:日本新华侨报网  发布时间:2011/05/30 12:09:34
 

1964年,中国首次核试验前夕,周恩来在中南海紫光阁主持召开重要会议。会议期间,张爱萍副总参谋长站了起来,向周总理告假,说今晚外交部安排了一个外事活动,要提前告退。就在张爱萍站起身来,刚准备离去时,周恩来突然从沙发上站起来,堵住了张爱萍的去路,关切地说:“爱萍,你带核试验的文件了吗?”

在得到张爱萍没有带的回答后,他仍指指张爱萍的口袋,说再搜一搜,看看里边有没有纸条。最后,在周恩来的督导下,张爱萍将自己几个衣兜都掏了一遍。没有搜到什么,总理才如释重负地说:“保密无小事啊!你邓大姐(邓颖超)是老党员、中央委员,她就不知道我们要搞核试验,我从不对她讲。”

从筹备自主研发原子弹,到第一颗原子弹爆炸成功,前后几年,周恩来对邓颖超只字未提有关核试验的事情。邓颖超是见到中国原子弹试验成功的报纸号外,才知道此事的。后来,张爱萍到总理家中汇报工作。汇报完后,邓颖超埋怨说:“你们说了好长时间的事原来就是原子弹试验,怎么之前连我也不告诉?”张爱萍笑着说:“总理说这项工作要保密,我也不敢违反纪律呀。”可见周恩来的保密观念和纪律观念之强。

周恩来办公室的门锁钥匙,他规定只有三把,秘书有一把,便于他们出入办公室整理文件等;警卫人员有一把,便于清洁和整理房间;他自己保管一把成天揣在兜里不离身。邓颖超手里没有钥匙,她要进办公室,通常也得先敲门问一声再进去,这是他们夫妻间相约的礼貌与规矩。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017