注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝剑锋从磨砺出

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

(转发)浙江“百吨毒垃圾送”宿州消化  

2013-06-01 23:32:21|  分类: 社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打印 上一主题 下一主题
来源安徽网:原标题:浙江百吨毒垃圾呛晕宿州小山村 涉事村干部“失踪


[提要]  记者昨日从宿州市环保部门获悉,这些倾倒物来自浙江,初步确定为医药或农药等在生产中间体的残留物,含苯酚,有毒性,目前已经清理完毕。埇桥区环保局称,处理这些有毒垃圾至少需要超过一百万元的资金,“现在是政府先出钱处理,等查出货源后再追究责任。

1302635304984141545.jpg


2013-5-30 09:03 上传
下载附件 (47.46 KB)


这辆大货车所拉的有毒垃圾,还没来得及卸货。




  记者昨日从宿州市环保部门获悉,这些倾倒物来自浙江,初步确定为医药或农药等在生产中间体的残留物,含苯酚,有毒性,目前已经清理完毕。司机和相关人员已被控制,解集村村委会主任涉嫌参与此事,人尚未找到。
  蹊跷:
  390桶垃圾在小山村焚烧
  5月25日上午,宿州市埇桥区解集乡泉井村村民张国栋,来到村南的山坡上拉碎石头,准备将院子的墙头垒起来。
  当张国栋来到这里时,一辆大吊车正从一辆大货车上卸货。“全是大油桶,一股刺鼻的气味,工人一边卸一边点火烧。”张国栋告诉记者,瞬间一股恶臭气味就弥漫了整个山坡,周边村子也能闻到。
  当日上午,有村民报警。当天上午11时许,宿州市埇桥区环保局和宿州市栏杆派出所、解集派出所民警赶到现场,将正在卸货的货车查获。
  “我们来到后,已经从车上卸下30桶了,车上还有110桶。”栏杆派出所一名民警称,他们赶到现场立即阻止卸货,同时将两名驾驶员和跟随货车前来送货的宿州人张素林控制。
  “去年11月份就有一辆大货车将这种‘毒油’运到这里,焚烧的时候浓烟滚滚,散发着刺鼻的气味。”解集村原村党支部书记郭志民说,他当时也没在意,焚烧一段时间后,他经过这处大坑,还能闻到臭味,就感觉到不太对劲。“今年5月5日和5月20日,分别有两辆大货车运送同样的油状物到这里焚烧,两次一共倒了250桶,估计有60多吨。这次又运来140桶,加起来有约百吨。”
  埇桥区环保局一名负责人也告诉记者,在此前的5月5日和5月20日,已经运来了250桶这种有毒垃圾。
  来源:
  这些垃圾是从浙江运来的
  埇桥区环保局称,5月25日查获的这些垃圾,是埇桥区朱仙庄镇新河村村民李东东经浙江省温州市瓯海货运有限公司信息部介绍,到丽水市松阳县一仓库拉的。
  “从浙江运到埇桥区解集乡,一车7500元的运费。”司机李东东说,他只负责运输这些物品,并不知道这些物品的危害。
  “他们原计划运到宿州市灵璧县尤集镇,送给尹集镇姬贺村村民张素林,后来在张素林的要求下,5月25日上午10时运到埇桥区解集乡,卸在山口南边小山坡的大坑内。”埇桥区环保局一位负责人称,此前的250桶有毒垃圾,也是这帮人运来的。
  调查:
  村委会主任帮着找人卸货
  张素林被控制后,像警方供述称,是在浙江打工的灵璧县姬贺村人姬某让他处理这些垃圾的,他在车辆到来后,和解集乡解集村委会主任孙某联系卸车。
  在警方赶到现场后,孙某以找车为由离开,从此手机关机,杳无音讯。
  5月29日上午,记者沿着一条弯曲的山路来到这处大坑,看到倾倒垃圾的山口周围,种植着一望无际的麦田。事发现场,有几十名村民在那谈论这件事。有村民告诉记者,每次运来毒垃圾,村委会主任孙某就在村子里找人帮着卸货。“一天100块钱,管两顿饭”,村民张某告诉记者,村里人刚开始不知道卸的货是有毒垃圾,后来一个帮着卸货的人,被熏得浑身肿胀。
  真相:
  经化验这些垃圾有毒性
  这些倾倒物到底毒性如何?昨天下午,埇桥区环保局向记者出示了一份说明。
  “初步判断,这是一起跨境倾倒危险废物的环境突发事件。”埇桥区环保局称,埇桥区环保局会同宿州市环保局进行了采样,并送交省环保厅分析化验,目前已经初步确定危险废物为医药或农药等在生产中间体的残留物,为苯酚类物质,有臭味,有一定毒性,其中有机毒害品具有可燃性,遇明火、高热或与氧化剂接触会燃烧,甚至爆炸,同时放出有毒气体。

2727813512071527349.jpg


2013-5-30 09:03 上传
下载附件 (53.41 KB)


事发后,环保部门对有毒垃圾及被污染的山石进行清理。


最新进展  有毒垃圾已清运完  事发后,省环保厅有关人员连夜赶到现场指导,明确处理责任主体为埇桥区人民政府,合肥市一家固体废物处置有限公司也派员赶到现场实地查看。  昨天清晨,合肥一危化品处理公司派出一支车队赶往现场,配合当地环保执法人员,开始对现场进行清理。 昨天下午,有毒垃圾及所污染的山石已基本清运完毕。  埇桥区环保局称,处理这些有毒垃圾至少需要超过一百万元的资金,“现在是政府先出钱处理,等查出货源后再追究责任。”  记者从宿州市埇桥区宣传部门获悉,埇桥区公安分局已经成立专案组侦查此案,并派出民警前往浙江调查,会尽快抓获嫌疑人,找到产生危险废物的工厂,确定处置危险废物的责任单位。  村民担忧  会不会污染地下水  宿州市埇桥区泉井村位于埇桥区东北部,距市区60多公里。“我们村之所以叫泉井村,是因为村里的小山上,有一眼泉水常年不干涸,村民在田间干活,口渴了就可以喝这里的山泉水。”郭志民说。  自从5月25日,大货车运有毒垃圾到这里倾倒的事情传开后,村民们多了一份担忧。“以前烧了那么多的有毒垃圾,会不会渗透到地下,影响我们村周边的地下水?”  对于村民们的担忧,埇桥区环保局称,焚烧毒油的大坑位于小山坡上,为页岩石结构,不易渗透,经省市环保部门有关人员现场勘察,估计对地下水威胁不大。  延伸阅读  这390桶垃圾含有苯酚类物质。据了解,苯酚,有特殊的气味,有毒,有强腐蚀性,对皮肤、黏膜有强烈的腐蚀作用,也可抑制中枢神经系统或损害肝、肾功能。常用于消毒外科器械和排泄物的处理,也用于皮肤杀菌、止痒。


 
 

 



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017